27 marzo 2009

" 'Na tazzulella 'e cafè "

Ci sono dei piaceri nella vita ai quali è difficile rinunciarvi.
Io, ad esempio, non posso prorpio fare a meno di un buon Caffè, fatto bene e con cura e servito a qualunque ora del giorno o della notte in una tazzina adeguata.
La vita è frenetica e ha ritmi sempre più alti ed insosenibili, la gente cammina per le strade con lo sguardo basso, impegnata a pensare ai problemi che assillano la quotidianità e nessuno ha il tempo o la volonta di stopparsi per qualche istante e guardare il mondo da lontano.
Io sento l'esigenza di rallentare la corsa e stazionare , sia pur temporaneamente in una zona france, un luogo dove la mente possa riposarsi e fissare dritto il nero di un caffè dentro una tazza bollente con accanto un bicchiere d'acqua minerale.
Si mi rilassa star li fermo, con il naso in direzione del fumante caffè.
Tutto si eclissa di fianco a me e nulla ha più importanza anche solo per qualche istante e mi concentro pensando a tante cose contemporaneamente che diventano un groviglio di idee che si tramutano in opinioni che diventano cose da dire ma che alla fine non sono nulla e dolcemente avvicino l'orlo della tazzina alle mie labbra.
Fare un buon caffè è un'arte e non basta mettere un po di polvere macinata dentro un colino per far si che la "crema" nera fuoriesca.
Bisogna metterci amore e impegno e l'arte della preparazione di un buon caffè può iniziare.
L'acqua deve essere ne troppo abbondante ma nemmeno troppo scarca e il caffè in polvere va dosato bene senza essere parsimonioso per risparmiare e il tempo di "cottura" deve essere molto preciso per evitare di bruciarlo.
Tutti i bar fanno il caffè ma solo pochi lo fanno bene e quando ne trovo uno, io non lo lascio più.
Poter pensare di avere un angolo di mondo dove rifugiarsi nei momenti più cupi, in quelli più esilaranti ed in quelli più stressanti , è una cosa incredibilmente bella.
" 'Na tazzulella 'e Cafè" come dicono a Napoli è un bene prezioso che solo pochi riescono ad apprezzare.
La tazzina non deve essere colma ma nemmeno troppo stretta, l'orlo non può essere estremamente bombato ed odio sorseggiarlo se questo è "protetto" da un "montazzì".
I baristi migliori sanno addirittura che la bontà di questa bevanda dipende anche dal tasso di umidita presente nell'aria..

..prendetevi una pausa...e sorseggiate un buon caffè...

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